Loading…
أخر الأخبار


نبذة عن أسرة | آل معمر |
#الكاتب : فيصل بن عبدالمجيد آل معمر

النسب :
تنسب أسرة آل معمر إلى بني سعد بن زيد مناة بن تميم وجد آل معمر هو حسن بن طوق بن سيف السعدي التميمي , وسيف هذا هو أعلى جد مسلسل من أجداد آل معمر، وحسن بن طوق بن سيف التميمي هذا هو الذي اشترى العيينة عام 850هـ، وأقام فيها إمارة وخلفه بعد وفاته عام 865هـ ابنه حمد وبعد وفاة حمد خلفه على إمارة العيينة ابنه معمر الذي عرفت سلالته ونسله بآل معمر، وتداولوا إمارة العيينة .
—–
الموطن والمنشأ :
آل معمر أو المعامرة هي أسرة حكمة بلاد نجد وهم حكام نجد في القرن الحادي عشر والثاني عشر الهجري وكانة عصامتهم مدينة العيينة وعاصمة نجد وأكبر مدنها في زمانه كما أنها كانت أقوى أمارة نجدية قبل الدولة السعودية وإمارة آل معمر كانت أقوى إمارة نجدية من الناحيتين العسكرية والاقتصادية .
—–
انتهى .

النشر :

تعليقات الفيس بوك

تعليقات الموقع

اترك تعليقاً

Developed By