Loading…
أخر الأخبار


نبذة عن أسرة | آل مقبل |
#الكاتب : ناصر بن سعد آل مقبل

النسب :
تنسب قبيلة آل مقبل إلى آل سويدان من آل رحمة من النواصر من بني الحارث (الحبط) بن عمرو بن تميم. و ينسب إلى مقبل ابنه عبودي و هو الجد الذي يجمع فروع آل مقبل وهي :
1. آل صالح وهم أهل العمارية.
2. آل عبودي.
3‌. آل سعود بن مقبل أهل القرينة.
4.آل سعود بن محمد.
5.آل إبراهيم بن محمد.
6.آل عبدالرحمن بن محمد.
7.آل مساعد بن محمد.
8.آل عبدالعزيز بن محمد.
9.آل ثنيان بن محمد.
10.آل حمد بن محمد.
11.آل عبدالله بن محمد.
12. آل مقبل أهل الأحساء وهم أبناء علي و أحمد بن مقبل .
—–
الموطن والمنشأ :
يذكر الاستاذ سعود بن ناصر بن مقبل ان خروج آل مقبل كان من الفرعة بالوشم ومن ثم سكنَوا في جنوب غرب ضرما في الموضع المعروف باسم الدويحات فكانت تسمى بعد ذالك ( دويحات آل مقبل ) ، ثم رحل محمد بن مقبل إلى موضع بلدة قصور آل مقبل حالياً. و سكن غاراً يعرف باسمه (غار محمد) إلى أن أسس قصور آل مقبل وكانت تسمى سابقاً بالوسطى . و أما أخوه سعود بن مقبل فكان في القرينة من القصور ثم تكاثر آل مقبل وزاد عددهم و تفرعوا وانتشروا و ذاع صيتهم و صارت لهم مكانة عند سكان المنطقة من بادية و حاضرة .
—–
المصدر :
كتاب البواصر في التعريف بأسر النواصر الجزء الثالث للأستاذ عبدالله بن مساعد الفايز الناصري .
—–
انتهى .

النشر :

تعليقات الفيس بوك

تعليقات الموقع

3 thoughts on “نبذة عن أسرة | آل مقبل |

 1. الشيخ ابراهيم بن ناصر ال مقبل نزح الى منطقة الجوف مدينة سكاكا ارسله الملك عبدالعزيز رحمه الله مع ثلاثين رجل للعمل بإمارة الجوف مع الاميرعبدالرحمن السديري رحمه الله وقد تجاوز المائة عام وله من الاعمال الخيريه بناءالمساجد وكفالة الأيتام وله من الأبناء والأحفاد اكثر من ثمانين فردا

 2. وهي اسرة عريقة عرف رجالها بالكرم ولهم مكانة عند الأسرة الحاكمة وتربطهم بها علاقة قوية ونسب فهم خوال الملك فيصل
  غفرالله له , ومنهم أمراء على البطين ( حمد بن محمد آل مقبل
  ومقرهم ( قصور آل مقبل ) تحت القدية وقد عرف عنهم الشجاعة
  ويحظون بمكانة عند القبائل ومنهم شعراء ارتبطت اشعارهم بطويق وشعابه ولهم تاريخ قديم وكان لهم جهود بارزه مع الملك عبدالعزيز في غزواته لما يتمتعون به .فكانت قصورهم
  يمربها طريق الحجاز القصيم ( القدية الحديث وديراب )
  وكانت في الماضي منفذ للقوافل الى ( اليمامة ) الرياض
  المعروف ب ( ابا القد ) ومازالت تحظى هذة الأسرة بمكانة
  عند مليكنا ( سلمان الحزم ) ولها ولا له بعد الله ومن رجالهم
  مازال يحتل مناصب في خدمة هذا الوطن ونتشرف بذلك حفظ الله
  بلادنا ومليكنا وشعبنا من كل مكروة وتقبلو تحياتي .
  ( البندري بنت عبدالعزيز ال مقبل )

 3. ال مقبل كان لهم دور بارز في مساندة ومؤزرة الملك المؤسس عبدالعزيز رحمه الله وكذلك في غزواته وتجهيز الجيش بالتموين والرجال وكذالك لهم دور في خدمة قاصدين مكه وغرب نجد والقادمين من الغرب ومكه واكرامهم ومساعدة من يقصدهم او يطلب عونهم وهناك رجال بارزين من ال مقبل من كان لهم دور بارز في خدمة اسرة ال مقبل في الثلاثون سنه الماضيه ويعتبرون هم اهل الحل والربط توفي اغلبهم وحقاً عل لا ننساهم ومن ابرزهم حسب ذاكرتي لا الحصر سعود بن ناصر المقبل رحمه الله ومحمد بن عبدالله بن ابراهيم المقبل رحمه الله وعبدالعزيز بن محمد بن سعود المقبل وعبدالرحمن بن سعد بن حمد المقبل رحمه الله وعبدالعزيز بن سعود بن ناصر المقبل امام جامع الملك فيصل بقصور ال مقبل امد الله في عمره وغيرهم ولا يزال هناك رجال يحرصون على خدمة الاسره في جميع الاصعده ويتشرفون بذلك من الجيل الحالي اسأل الله لهم التوفيق والسداد وان يحفظ اسرة ال مقبل في ظل قيادتنا الرشيده وان يحفظ لنا ديننا ودولتنا وحكامنا امين
  عبدالله بن محمد بن عبدالله بن ابراهيم المقبل

اترك تعليقاً

Developed By