Loading…
أخر الأخبار


نبذة عن أسرة | آل شحبل |
الكاتب : محمد بن ربيع آل شحبل

النسب :
يرجع بنو تميم حضرموت بنسبهم إلى جدهم (حرام بن مالك بن عمرو بن تميم بن مر بن أد بن طابخه بن بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان) حتى يتصل نسبهم ب النبي إسماعيل بن النبي إبراهيم الخليل عليهما السلام. و قبيلة بني تميم تميزت بالحضارة والبداوة معاً، حيث أن بعض بطونها وفروعها قد اتخذت من المدنية والتحضر مسلكاً بينما البعض الآخر ظل على طابع البداوة القديم… ويتفرع بنو تميم بحضرموت إلى فروع وبطون كثيرة فروعھم: آل عمرو وآل مسعود وآل روح (آل حیدرة وآل شحبل في وادي رخیة)

—–
الموطن والمنشأ :
كانت تسكن قديما في منطقة يقال لها حصن الشحابله وهو مايعرف حاليا بشراقي مريمه او مصنعة مريمه التى تقع شرق مدينة سيؤن بحضرموت حيث يقول ابن عبيدالله في كتابه ادام القوت ان جد آل شحبل كان بمريمةفضاقت به لما كثرت ثاغيته فنجع إلى وادي عمد لكثرة ما به من المراعي ،واستقر بالرحب منه ، ولا تزال به بئر تدعى ((شحبل)) إلى اليوم و تسكن حاليا قبيلة روح بني تميم في النصف الأسفل من وادي رخية غرب قعوضة بين آل بلعبيد ونهد، فبعدوا بذلك عن قبيلة تميم التي انحدروا منها وعلى هذاالاساس يكون هجرة قبيلة روح من مريمه الى وادي عمد ومن ثم رخيه سبب اقتصادي والسبب الثاني الارجح ان يكون سياسي وهو سقوط الدولة التميمية في حضرموت (دولة بن يماني )
وقد عاد وهاجر كثير منهم الى اقطار الخليج العربيه وخاصه السعودية والامارت و لازالت هذه القبيلة تتميز بالطابع البدوي الذي ضلت متمسكة به وبكثير من العادات الاسلامية الحسنه ككرم الضيافة والشجاعة والاقدام والفروسية والرجوله والشهامة وغيرها من الصفات الحميدة
—–
فروعهم :
آل شحبل :- وھم أبناء شحبل بن شحبل بن روح ومن أقسامھم: آل حسین – آل مظفر – آل علي بن أحمد – آل جحازرة – آل لخرش – آل مساعد بن حسن.
آل حیدرة :- وھم أبناء حیدرة بنشحبل (أخ ل شحبل بن شحبل) ومن أقسامھم: آل طویل – آل غانم – آل قیران – آل قصیر- السعید بن سالم.
—–
انتهى .

النشر :

تعليقات الفيس بوك

تعليقات الموقع

اترك تعليقاً

Developed By