Loading…
أخر الأخبار


نبذة عن أسرة | القفاري |
الكاتب : سليمان بن عبدالله القفاري
—–
النسب :
القفاري لقب به الجد سليمان عبدالعزيز بن جربوع بن مرشد بن عمرمن فخذ بني العنبرمن بني عنبر وهو الفخذ الثالث من قبيلة تميم كما قال قائلهم
يعد الناسبون إلى تميم بيوت المجد أربعة كبارا
يعدون الرباب وال سعد وعمرثم حنظلة الخيارا
—–
الموطن والمنشأ :
هاجر الجد سليمان من قفار الى بريدة سنه 1195 تقريبا بسبب وباء الملاريا والذي سمي (بحمى قفار) توجه الجد سليمان إلى مدينة الرس ثم سكن الرس وتزوج فيها ثم رحل إلى مدينة بريدة واستقرفي ( حويلان غرب بريدة ) وعمل في الزراعة حتى اصبح من اغنياء المنطقة وقصته في اخراج الزكاة مشهورة
—–
سبب التسمية :
اشتهر(سليمان القفاري) بأبوالقفارات كان حكيم الرأي وقد نقل عنه كلمات مأثورة عديدة يقول الشيخ محمد بن ناصر العبودي في معجم اسر بريدة سمعت الشيوخ وكبارالسن يتناقلونها بلفظ قال ابوالقفارات وقد لقب بهذا الاسم نسبة إلى موطنه الأصلي ( قفار ) في حائل .
—–
انتهى .

النشر :

تعليقات الفيس بوك

تعليقات الموقع

اترك تعليقاً

Developed By