Loading…
أخر الأخبار


نبذة عن أسرة | آل فيصل |
#الكاتب : محمد بن عبدالعزيز آل فيصل

النسب :
تنتمي اسرة ال فيصل الى ال عبهول من بني العنبر بن عمرو بن تميم .
—–
الموطن والمنشأ :
كان الجدّ (عبهول) قد تولّى الإمارة في الحوطة لكنه قتل عام 1097 هـ اثر خلاف على الإمارة، وبمقتلـه كثر النزاع بين الأُسر في الحوطة، كلٌّ يطمع في تولّي الإمارة، مما اضطرّ أبناء عبهول إلى الانتقال منها عام 1107هـ ، وحسب الرواية الشفوية أنهم انتقلوا إلى (تمير) وكانت قد هُجِرت، وقطن على أحد مواردها أحد أبناء البادية، فاشتروا منه هذا الموضع، والمسمى بـ(الحايط) وقاموا بإعادة إعمار (تمير) حيث بنوا المساكن، وحفروا الآبار، وغرسوا النخيل، وانتقلت إليهم أُسر أخرى من أماكن متفرّقة
وفي منتصف القرن الثالث عشر تقريباً حفر ال فيصل بئر في شمال بلدة تمير وذلك لنضوب الماء في آبار المنطقة إثر القحط الذي أصاب منطقة سدير، ونظراً للمشقة التي حصلت أثناء حفر البئر، لذلك سميت (بئر عُسْرة) وتم مد ساقي منها بطول 1200 متر تقريباً لسقي النخيل، وبعد نزول الأمطار تم غرس النخيل بجوار هذه البئر في الوادي الشمالي ، وفي أواخر القرن الثالث عشر ونظراً لازدياد السكان في البلدة فقد تم بناء مسجد في حي العاير، وقد تبرع آل فيصل بأرضه، ويوجد بجانب المسجد قليب تُسمى (قُوْع الدلو) للشرب والوضوء .
—–
فيما اشتهرت به الأسرة :
أسرة (آل فيصل) لها دور في عهد الملك عبدالعزيز – رحمه اللـه – فقد شارك منها أكثر من خمسة عشر رجلاً في الجهاد من أجل توحيد البلاد منهم :

١- حمد بن إبراهيم بن علي ال فيصل ولد في تمير عام 1300هـ وطلب العلم على كتاتيب أهل تمير مثل الشيخ إبراهيم بن هليل والشيخ عثمان ين ركبان ، شارك مع الملك عبد العزيز في عدة غزوات من أهمها فتح الإحساء عام 1331هـ وكان من الذين تسلقوا سور الكوت ( حصن في الهفوف ) توفي يرحمه الله في تمير عام 1375هـ
٢- عبد الله بن إبراهيم بن عبد العزيز ال فيصل ولد في تمير عام 1296هـ أخذ العلم عن كتاتيب أهل تمير مثل إبراهيم بن ناصر بن هليل ، شارك مع الملك عبد العزيز في غزواته في جهة القصيم عام 1324هـ وفي مكة عام 1343هـ وتولى إمامة مسجد الشمالي ، توفي يرحمه الله عام 1376هـ وكان من ضمن الذين راسلهم الملك عبدالعزيز من اهل تمير حول تأمير ابن فايز
٣- عثمان بن كديان بن عبد العزيز ال فيصل شارك في غزوة جراب عام 1333هـ وفي جهة حايل
٤- فيصل بن عبد الهادي ال فيصل شارك في غزوة الخبت
٥- ناصر بن فيصل بن مانع ال فيصل شارك في غزوة الخبت
٦- احمد بن مانع بن علي ال فيصل شارك في عدة غزوات ومنها غزوة جراب كان من ضمن الذين راسلهم الملك عبدالعزيز من اهل تمير عند تأمير ابن فايز
٧- ابراهيم بن ناصر بن عبدالعزيز ال فيصل شارك في غزوة الخبت وفي غزوة جهة سامودة حيث توفي فيها يرحمه الله .
—–
المصادر :
١-تمير سلسلة هذه بلادنا
٢- مجلة العرب
—–
انتهى .

النشر :

تعليقات الفيس بوك

تعليقات الموقع

اترك تعليقاً

Developed By