Loading…
أخر الأخبار


نبذة عن أسرة | الخرافي |
#الكاتب : مصنت الوحيّد

بسم الله الرحمن الرحيم

هذه نبذة عن أسرة الخرافي [ آل خَرفان ] وقد اعتمدت في كتابة موضوعي هذا على كتاب ترجمة تاريخية لأسرة الخرافي لمؤلفه /عادل مساعد خليفة الخرافي والذي دعم المعلومات التاريخية بالنقولات والاسناد إلى كتب المؤرخين وكبار النسابين مما اكسب كتابه أهمية كبيرة في تاريخ وترجمة هذه الأسرة الكريمة.
—–
النسب :
ووآل خَرفان هم من آل محمد بن محمد بن علوي بن وهيب و وهيب هذا هو جد قبائل الوهبة الحنظلية التميمية فيكون نسبهم هو كالتالي:
خَرفان بن محمد بن محمد بن علوي بن وهيب بن قاسم بن موسى بن مسعود بن عقبة بن سنيع بن نهشل بن شداد بن زهير بن شهاب بن ربيعة بن أبي سوْد بن مالك بن حنظلة بن مالك بن زيدمناة بن تميم.
—–
الموطن والمنشأ :
وتعتبر نجد هي مسقط رأس عائلة الخرافي حيث كانت نشأتهم في بلدة أشيقر والتي كان اسمها في السابق [ عكل ] وكما كان الامر في السابق فإن القبائل والعشائر تتنقل من بلد الى اخر بسبب الحروب والبحث عن المراعي او طلبا للتجارة وكسب العيش وغيرها من الاسباب ، ولهذا فقد تنقلت أسرة الخرافي من ( أشيقر ) إلى بلدة ( حرمه ) ومنها إلى بلدة ( الزلفي ) وقد خرجت عائلة الخرافي بداية من بلدة ( أشيقر ) بسبب الصراعات التي دارت في ذلك الوقت في تلك البلدة والتي كادت ان تقضي على الكثير من العوائل ومنها عائلة الخرافي التي لو لم تهاجر من تلك البلد لانقرضت بسبب تلك الصراعات.
وقد استقر المطاف بأسرة الخرافي في الكويت والتي أتوا إليها أصلا بقصد طلب الثأر من أحد أعدائهم والذي اتي الى الكويت وقد تبعه الأخ الاكبر لأبناء عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهو [ حسين ] للأخذ بالثأر منه وكان أهل حسن بن عبدالمحسن الخرافي في ذلك الوقت في بلدة الزلفي ، فلما أتي الى الكويت وجد الحياة تختلف عن الحياة الصراع والدم فقد رأى لونا اخر هو عالم العمل والتجارة والسفن والبحر فما كان منه إلا أن ارسل في طلب والدته وإخوانه الأشقاء والذين وصلوا الى الكويت بعد عامين وهم والدته و إخوانه [ فلاح وناصر و أحمد ] ومن هنا بدأ الاستقرار في الكويت وحياة الكفاح والعمل ولهم أخوين غير شقيقين وهم حمد ومحمد العبدالمحسن الخرافي.
—–
سبب التسمية :
أولا يجب ان نعرف بأن الخرافي هو لقب لجد عائلة الخرافا [ آل خَرفان ] وهو عبدالله بن محمد وقد أخذ جد هذه العائلة الكريمة لقبه هذا بسبب جملة كان يرددها بكثرة حينما كبر به السن فقد كان يقول لجلسائه دائما [ سامحوني على خرافي ] يعني أنه كان يدرك بأنه يخلط بعض الامور ببعض وهذا هو الخرف ، ولهذا كان يطلب السماح من جلسائه بسبب خلطه.
ومن المعلوم بأن العرب كانت تكسب بعض الاشخاص ألقابا غير أسمائهم وتلصقها بهم بسبب حادثة أو صفة معينه في هذا الانسان ومثال ذلك جد تميم الثالث [ طابخة ] فإن اسمه الحقيقي هو عمرو بن إلياس ولكن بعد حادثة هرب ابله سمي طابخة لانه قعد يطبخ الطعام بينما أخوه ذهب ليدرك الابل فسمي هو [ طابخة ] وأخوه [ مدركة ].
—–
فروع الاسرة :
1- عائلة آل حسين بن عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهم في الكويت.
2- عائلة آل فلاح بن عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهم في الكويت.
3- عائلة آل ناصر بن عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهم في الكويت.
4- عائلة آل أحمد بن عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهم في الكويت.
5- عائلة آل حمد بن عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهم في الكويت حيث انتقلوا الى الكويت لحاقا بإخوتم غيرى الاشقاء من العبدالمحسن.
6- عائلة آل محمد بن عبدالمحسن بن حسن الخرافي وهم في عنيزة حيث انتهى بهم المطاف هناك.
7- عائلة الجارالله الخرافي بالمصاهرة وهم أبناء جارالله بن حمود بن عبدالمحسن من آل علي من الأساعدة من قبيلة عتيبة الشهيرة ، وقد أخذوا اسم اسرة الخرافي من خالهم عبدالمحسن بن ناصر بن عبدالمحسن الخرافي وذلك أن حمود بن جارالله بن حمود العتيبي تزوج إبنت خاله ناصر بن عبدالمحسن الخرافي ثم توفي عنها وله أبناء صغار هم مشاري وعبدالله ويوسف فبقوا برعاية امهم بنت ناصر بن عبدالمحسن الخرافي وهم في كفالة خالهم عبدالمحسن بن ناصر الخرافي وقد اكتسبوا اسم الخرافي من خالهم الذي رباهم وأدار شئونهم.
—–
انتهى .

النشر :

تعليقات الفيس بوك

تعليقات الموقع

اترك تعليقاً

Developed By